Selasa, 14 Februari 2012

Manfaat Kurma Ajwa (Sesuai Anjuran Nabi)

     Makanan ringan apa yang layak disuguhkan pada musim kedatangan jamaah haji?Dari sekian banyak pilihan ,maka yang memiliki ciri khas Timur Tengah adalah kurma.Apalagi jenis kurma 'Ajwa yang dipilih .Penghormatan pada tamu didapat ,kesehatan juga mengiringi.
      "Siapa pun yang pagi-pagi makan tujh buah kurma 'Ajwa ,maka pada hari itu dia tidak mudah keracunan dan terserang penyakit,"(H.R.Bukhari dan Muslim).
Pahami Kandungan.
      Kurma adaah sejenis tumbuhan palem(palma) atau dalaqm bahasa latinnya lebih dikenl denan phoenex dactylifer  yang berbuah dan boleh dimakan,baik dalam keadaan masak maupun masih mentah .Berdasarka penelitian para ilmuwan,kurma kaya akan protein,serat gula,vitamin A dan C serta mineral seperti zat besi,kalsium,sodium,dan potasium.Kandungan protein i dalam kurma sebesar 1.8-2.0 persen,serat sebanyak 2.0-4.0 persen dan gula sebesar 50-70 persen glukosa.
            Dengan kandungan gula seperti itu,kurma mampu memberi tambahan tenaga sehingga akan merasa segar dan bertenaga untuk beribadah tanpa rasa letih.Biasanya,orang merasa letih dan kurang fit karena makanan yang dikonsumsi kebanyakan mengandung karbohidrat yang tidak menyediakan tenaga instan (tambahan).Oleh karena itu ,untuk menghindari hal tersebut,buah kurma adalah jawabannya.Kenapa?Sebab,sebagaimana penelitian yang dilakukan Badan Kesehatan Dunia (WHO),zat gula yang ada di dalam kurma itu berbeda dengan gula pada buah-buahan lain seperti gula tebu atau gula pasir yang biasa mengandung sukrosa dimana zat itu langsung diserap ke dalam tubuh.Hal ini membuat gula itu harus dipecahkan terlebih dahulu oleh enzim sebelum menjadi glukosa.Sebaliknya kurma tidak membutuhkan proses demikian.
            Semetara potasium di dalam kurma berguna untuk mengatasi masalah stres,sembeit,dan lemah otot.Tidak hanya itu ,berkat zat besi yang ada pada kurma,orang akan terhindar dari penyakit yang beresiko tinggi seperti penyakit jantung dan kencing manis.
            Bila dimakan oleh anak-anak ,maka kurma memberi khasiat untuk mencerdaskan otak mereka.Cukup beralasan ,bila Rasululloh menganjurkan bagi para istri yang mengandung untuk makan buah kurma.Kata Nabi,"Berilah makan buah kurma kepada istri-istri kamu yang sedang hamil.Karena sekiranya wanita hamil itu memakan buah kurma,niscaya anak yang akan lahir kelak akan menjadi anak yang penyabar,bersopan santun serta cerdas.Sesungguhnya makanan Siti Maryam tatkala melahirkan Nabi Isa AS adalah bah kurma.Sekiranya Alloh menjadikan suatu buah yang lebih baik dari  pada buah kurma,maka telah memberi makan buah itu kepada Siti Maryam."(H.R. Bukhari).
             Adalah Q.S.Maryam ,ayat 25-26 perihal Siti Maryam yang disinggung Nabi di atas firman Alloh,"Dan goyanglah pangkal pohon kurma itu ke arahmu,maka pohon itu akan menggugurkan buah yang masak kepadamu,maka makan serta minumlah dan bersenang hatilah kamu."
             Waktu itu,dikisahkan Siti Maryam hendak melahirkan Nabi Isa AS di bawah pohon kurma.Lalu malaikat Jibril datang dan menyuruh Maryam menggoncangkan pohon kurma.Buah kurma yang matang itu berjatuhan.Dan Maryam pun memakan buah kurma yang telah masak ersebut.Atas izin dan kebesaran-Nya ,proses persalinan atau kelahiran Nabi Isa menjadi mudah.
             Berdasarkan hadist dan firman Alloh ,kurma sangat berkhasiat bagi wanita yang sedang hamil dan nifas (setelah melahirkan) .Hal ini dioperteguh oleh para ahli kedokteran bahwa unsur zat besi dan kalsium yang terdapat di dalam buah kurma adalah unsur yang sangat berguna untuk membentuk dan menambah kandungan air susu ibu.Lebih dari itu ,anak-anak balita pun dapat mengambil manfaat dari buah yang biasa tumbuh di daerah Arab ini.Dngan kurma, pertumbuhan anak-anak dan sumsum tulangnya akan berkembang dengan baik.
              Berdasarkan penelitian para dokter yang dituangkan dalam pernyataan resmi  Departemen Kesehatan Kuwait (Manafi'ul Tamr) manfaat kurma bagi manusia ,diantaranya:
-Memiliki kandungan zat gula yang sangat besar ,dan dibutuhkan tubuh.
-Mudah dicerna,sehingga tidak memberatkan alat pencernaan.
-Menguangi rasa lapar sehingga mengurangi dorongan makan daam porsi banyak.
-Mencegah penyakit maag.
-Alkanitas yang dikandung kurma menetralisir asam kuat pada darah yang sering mengakibatkan diabetes,rematik,ginjal,darah tinggi,dan wasir.
 Mengapa 'Ajwa.
              Wajar bila Rasululloh memberikan tips untuk makan tujuh butir kurma setiap harinya supaya terhindar dari segala penyakitMengapa Nabi menyebut kura Ajwa di dalam sabdanya?Berdasarkan ashbabul wurud (sebab-sebab suatu turunnya hadist) disebukan bawa dulu bahwa Nabi Muhammad kalau berbuka yang dimakan adalah kurma,yakni diberi nama 'Ajwa (Ajwa).
              Ceritanya ,pada saat itu Ajwa adalah nama anak dari sahabat Salman Alfarisi ,orang Nasrani yang akhirnya masuk Islam.Dia mewakafkan lahan kurmanya untuk perjuangan Islam.Untuk mengenang jasa-jasanya itu ,akhrnya Rasul menamakan kurma yang dimakannya saat berbuka puasa sebagai kurma Ajwa.Bahkan,daam hadist yang lain beliau sendiri sempat menyatakan ,"Rumah yang tidak ada kurmanya seperti rumah yang tidak ada makanannya."
              Sabda Rasululloh tersebut menunjukkan betapa banyak khasiat dari buah kurma.Sehinga ,setiap keluarga mesti menyimpan kurma di rumah.Anjuran memakan kurma tidak hanya saat puasa,tapi menjadikan makanan sehari0hari.Entah itu dimakan pagi hari sebagai mana yang perna dianjukan Nabi atau sebagai makanan ringan ketika sedang santai.Dengan cara begini,kita tidak hanya mendapatkan kesehatan tubuh tapi juga mendapatkan pahala karena menjalankan sunnah Rasul .Wallohu a'lam bil shawaf.(Sumber majalah Aula Desember 2011 hal.71-73).              

Tidak ada komentar:

Posting Komentar